Brot - Vom Mehl zum Brot

DVD 2004, deutsch, öff. Vorführrechte frei, Begleitmaterial

Schlagworte: Mehl, Brot, Bäckerei, Brotfabrik, Brotbacken, Arbeitsplatzveränderung,

Lehrziele: Kreislauf eines industriell gefertigten Produkts,



3 Filme: 49 min.
6 Module: 14 min.



Brot. Aus unserem Leben nicht wegzudenken. Morgens der Biss ins “Brötchen”, abends das “Abendbrot” . Ob als Beilage oder Hauptmahlzeit: Brot gehört zweifellos zu den elementaren Nahrungsmitteln der westlichen Welt. Zwei DVDs befassen sich mit der Geschichte des Brotes in den letzten 100 Jahren. Dieser zweite Teil zeigt, wie sich die Brotherstellung seit den letzten 100 Jahren weiterentwickelt hat. Vom Backtag in einer Küche eines Bauernhauses wechseln wir in den Kleinbetrieb eines Bäckers und beenden unsere Exkursion in einer modernen Brotfabrik mit einem Tagesausstoß von ca. 300.000 Broten. Was bedeutet diese rasante Entwicklung für den Beruf des Bäckers? Wie verändern sich die Arbeitsbedingungen in einer hoch technisierten Welt und welche Auswirkungen hat die zunehmende Automatisierung von Produktionsabläufen für die Arbeitnehmer? - Brandaktuelle Themen, die in dieser DVD angesprochen werden und zum Nachdenken und Diskutieren anregen. Inhalt: 65 Min. (!) Film, Grafiken, Bilder